SOFIXの野菜 = エネルギー

根は野菜のエネルギーをかけめぐらせる。

私たちの契約農家さんの農園の土の中。そこでは作物の成長のもととなる有機成分が、豊富な微生物たちによって分解されています。微生物たちはどんどん増え続けながら一生懸命分解しているのですが、微細な生き物のため作物への成分供給のスピードはとても緩やかです。
自然界のスピードは緩やかです。でもそれがプラスに作用します。成分を吸収したい農作物は、そのためしっかり逞しく根を張り、力強い成長力が引き出されるのです。
私たちはこの土と作物の物質循環の様子を科学的にきちんと測定して、農家さんに情報提供し、元気に野菜が良く育つSOFIXの土づくりを、野菜栽培に活かしてもらっています。

なんだか、難しいことをお話ししているようですね。
人で例えると、おなかの腸の調子を整えてあげるようなもの。土の中も微生物と栄養成分のバランスを、自然な循環が起きる健康な状態に整えてあげると、身体の調子が良くなのと同じ原理です。野菜に生命力が満ちてくるのです。

SOFIXの良い野菜の良いこと。

・安心・安全な野菜です。

(化学農薬、化学肥料を使わない農法・あるいは極力おさえた農法しか認めていません。)

・野菜のおいしさがちがいます。

(野菜の成長する力を引き出し、おいしさがアップ。例えばSOFIX農園の野菜はミシュラン店や有名店の指名採用を多く獲得しています。)

・野菜の栄養価がちがいます。

(同じく、野菜の成長する力が引き出されるためです。)

・野菜に抗酸化物質・ミネラル成分が多く含まれます。

(微生物の影響で野菜に抗酸化物質が多く生産され、人の老化を防いだり、野菜の腐敗を遅らせる効果が高くなります)

・大腸ガンやアルツハイマー、酸欠を引き起こす原因物資を減らすことができます。

腐敗しにくいトマト。
常温の部屋にひと月おいたトマトを比べました。SOFIX有機農法のトマトは抗酸化物質が多く含まれ、また糖分などの濃度が高いため、腐敗菌に負けずに枯れませんでした。